Skip Navigation Links

9 февраля 2012 / Горнолыжный спорт

Боде Миллер: "Склон в Сочи - один из лучших для скоростного спуска"

09 февраля 2012

Двукратный обладатель Кубка мира по горным лыжам американец Боде Миллер дал пресс-конференцию в Сочи, где в эти дни проходят тестовые соревнования на объектах, которые будут использоваться во время Олимпиады-2014.

Дмитрий АФОНИН
из Сочи
- Раньше вам не доводилось приезжать в Сочи, но в России до этого вы уже бывали. Каковы ваши первые впечатления?
- До этого я уже ездил на городские соревнования в параллельном слаломе в Москве. А в Сочи я действительно впервые. Мне очень нравится место проведения соревнований. В период подготовки к Олимпийским играм этот этап Кубка мира является хорошей возможностью для России показать себя такой, какая она есть и как может проводить соревнования. К сожалению, о России существует огромное количество предрассудков и неправильных представлений. И такие мероприятия, как это, помогут их преодолеть и создать новые впечатления о стране, месте проведения стартов и регионе в целом.
- Как вы оцените трассу скоростного спуска в Сочи, после того как провели здесь две тренировки?
- Это вопрос, к которому нужно подходить очень осторожно. Думаю, что сам по себе склон – один из лучших, если не самый лучший для проведения соревнований в скоростном спуске. Но думаю, что ворота здесь расставлены не самым лучшим образом. Трасса, особенно в начале, похожа на дистанцию для супергиганта уровня этапа Кубка мира или Олимпийских игр. Это чувствуют многие спортсмены, и мы обсуждали это между собой и вместе с тренерами. На мой взгляд, есть шесть-семь мест, где можно было бы расставить ворота по-другому. В целом же этот склон полностью подходит для скоростного спуска. На мой взгляд, на трассе слишком много поворотов, расставлено слишком много ворот, и это не дает спортсменам показать все, на что они способны, не дает возможности раскрыть всю красоту скоростного спуска, что должно быть на Олимпийских играх.
- Недавно Дидье Кюш заявил, что нынешний сезон для него последний. Можно ли быть уверенным в том, что мы увидим Боде Миллера на трассах Сочи во время проведения Олимпийских игр?
- Горнолыжный спорт в последние четыре-пять лет становится все менее опасным. Раньше нужно было сильно рисковать, чтобы победить. Но "золотая эра" прошла. Все более совершенны системы подготовки трасс, обеспечения безопасности. На дистанциях появляется все больше поворотов. Но это убивает и душу горнолыжного спорта. Высококлассные спортсмены больше не рискуют, а едут в соответствии со своими возможностями, и у них нет страха. А раньше страх заставлял совершать что-то невозможное, преодолевать себя. Когда горнолыжнику не приходится этого делать, он не показывает все, на что способен. Может быть, именно поэтому Дидье и решил, что это последний сезон для него. Знаю его давно, общаюсь с ним в неформальной обстановке, и думаю, что если бы в горнолыжном спорте вернулась та страсть, которая была раньше, он бы не сделал такого заявления и выступал дальше.
Что касается меня, то если все в горнолыжном спорте будет двигаться в том же направлении, в котором идет сейчас, возможно, и я уйду из спорта. И это не потому, что мне не нравится горнолыжный спорт, а потому что не остается преград, которые я мог бы преодолеть и что-то показать.
- Какой самый рискованный поступок в своей жизни вы совершили или хотите совершить?
- Когда выступаешь в скоростном спуске, например в Китцбюэле или даже здесь, – это невероятный риск по-прежнему. Тем не менее у меня уже несколько сотен стартов на этапах Кубка мира, и это уже не так опасно, так как я уже знаю, каков мой потенциал и где находится мой лимит.
Риск в жизни – это вещь непостоянная. Когда ты молод, и у тебя нет достаточного опыта, нужно преодолевать себя и рисковать, чтобы добиться каких-то результатов. Все, что приходится делать, – рискованно, ведь травмы после падения могут быть очень серьезными. С годами, когда мастерство нарабатывается, риска становится все меньше. Безусловно, самое рискованное, что я делал в жизни, – это участие в соревнованиях по горнолыжному спорту, который всегда присутствовал в моей жизни. Тем не менее я даже сейчас стараюсь рисковать, атаковать как можно ближе к своему лимиту, и поэтому часто схожу с дистанции. Но тем не менее, чем дальше продвигаешься в плане опыта, тем меньше своего риска.
- Представляете ли вы свою жизнь без горнолыжного спорта?
- Горные лыжи – очень важная часть моей жизни с юных лет. Но я также люблю и другие виды спорта. Я из тех людей, которые делают все. Например, однажды участвовал в турнире PokerStars. Конечно, горнолыжный спорт, тренировки, участия в соревнованиях, выстраивание отношений со спонсорами, тренерами научили меня многому, помогли бороться со слабостями. Сейчас сложно сказать, чего я бы добился без горнолыжного спорта. Но если его не будет в моей жизни, есть много других вещей, которыми я смогу заняться.
У моих родителей был теннисный лагерь для детей, но там помимо тенниса мы играли в самые различные игры - футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис, фрисби и другие. Причем там были и дети более старшего возраста. Я учился обыгрывать их, а еще учился знакомиться, общаться с детьми из самых разных слоев, что мне очень помогало. Так что спорт всегда был большой частью моей жизни. Моя семья была не самой обеспеченной, и мне также приходилось работать. Я сам покупал себе лыжи, оплачивал стартовые взносы из своих денег. Когда моя карьера закончится, я все равно буду работать. Потому что мне нравится делать то, что приносит результат и удовлетворение для меня самого.
- Какие меры, на ваш взгляд, нужно предпринять FIS, чтобы изменить трассу скоростного спуска?
- Это хороший вопрос. Я думаю, что нужно, чтобы на трассе было больше риска. Риск - это важная часть горных лыж и жизни вообще. Я думаю, люди хотят смотреть этот вид спорта, потому что риск - это что-то привлекательное. FIS же боится, что кто-то будет слишком быстрым. Поэтому старается все держать под полным контролем. Но абсолютный контроль - это не то, что должно быть в горных лыжах. FIS каждый год улучшает меры безопасности, но в плане продвижения вида спорта каждый год делает шаг назад. И со временем этих шагов все больше и больше.
Я думаю, что во времена Херманна Майера горнолыжники больше рисковали. Риск - неотъемлемая часть горных лыж. И без него этот вид спорта невозможно представить. Сейчас вся Россия готовится к Олимпиаде, и у страны есть возможность показать этот вид спорта с лучшей стороны, привлечь людей к просмотру соревнований, может быть, к занятиям горными лыжами. Реально ли что-то предпринять - это вопрос, но что-то сделать все же стоило бы.
09.02.2012
источник: