Skip Navigation Links

17 января 2017 / Горнолыжный спорт

Николаю Федоровичу Молтянскому - 75!

Сегодня отмечает 75-летие со дня рождения один из ведущих тренеров-преподавателей Красноярского края по горнолыжному спорту Николай Федорович Молтянский. Коллектив ФГССР искренне поздравляет его с юбилеем!

Николай Федотович Молтянский родился 17 января 1942 г на ст. Крутояр, Ужурского р-на, Красноярского края. В 1959 году окончил среднюю школу и поступил в Красноярский машинно-строительный техникум, который окончил в 1962 г. В этом же году поступил в ФКПИ в г. Красноярске и окончил приборостроительный факультет в 1968 г. Все годы учебы занимался спортом. Был неоднократным призером первенств СССР по скалолазанию и имеет звание мастера спорта СССР . Одновременно со скалолазанием, Николай Федотович занимался горнолыжным спортом и чувствовал призвание к тренерской работе. Отработав после окончания института 3 года инженером, перешел в 1972 году на тренерскую работу.

С 1976 года Николай Молтянский - тренер-преподаватель по горнолыжному спорту на учебно-спортивной базе ДСО «Буревестник» на Николаевской сопке. С первых дней работы его отличали профессионализм и умение выстраивать взаимоотношения с юными спортсменами и коллегами. Анализируя технические аспекты горнолыжной подготовки спортсменов, опубликовал статьи на тему: «Роль вертикальной работы в современной горнолыжной технике» в журнале «Лыжный спорт»(1981,1982гг.)

Николай Федотович уже несколько десятилетий является ведущим тренером-преподавателем на этапе начальной подготовки и тренировочном этапе первых двух лет. Спортсмены, занимающиеся у него, за пять лет выполняли спортивные разряды и переходили на следующий этап подготовки. За годы работы он подготовил более 40 кандидатов в мастера спорта и 16 мастеров спорта по горным лыжам.

Сейчас Николай Федорович по-прежнему работает тренером-преподавателем по горнолыжному спорту. Он - первый тренер чемпионов России Кициевой Елены и Лисицы Евгения. Среди его воспитанников - мастер спорта Имбов Виталий - в настоящее время также тренер-преподаватель, Галузин Роман и Бойсов Александр. А в этом сезоне он работает с представителями молодого поколения красноярских горнолыжников -Агаповой Валерией, Дельхман Лидией, Вахниной Анной, Дельхман Полиной и Шереметьевой Валерией.

В 2006 году Николай Федотович тренировал Бугаева Алексея. В 2014 году на XI Паралимпийских зимних играх в Сочи Алексей завоевал 5 медалей, стал двукратным Паралимпийским чемпионом по горнолыжному спорту (суперкомбинация, слалом), двукратным серебряным призером (гигантский слалом, скоростной спуск); бронзовым призером в супергиганте.

За многолетний плодотворный труд на тренерском поприще Николай Молтянский имеет много благодарностей и наград, среди которых - Памятный знак Комитета по физической культуре и спорту (2004-й год), удостоверение к знаку «Отличник физической культуры и спорта» Федерального агентства по физической культуре и спорту (2006-й год), благодарственные письма от Агентства образования Красноярского края, Администрации города Красноярска, Министерства спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края, почетный Диплом. Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, удостоверение к почетному краевому званию «Заслуженный работник физической культуры и спорта Красноярского края», и другие награды.

Мы желаем Николаю Федоровичу в день его юбилея крепкого сибирского здоровья, благополучия и продолжения активной деятельности на благо отечественного горнолыжного спорта!

Николай Молтянский на горнолыжном склоне. Фото предоставлено региональной Федерацией горнолыжного спорта и сноуборда Красноярского края

к списку материалов