Skip Navigation Links

12 ноября 2015 / Горнолыжный спорт

Краткая история отечественного горнолыжного спорта и ФГССР - часть седьмая: Андрей Бокарев и новый вектор развития


В октябре 2006 года Президиум ФГССР освободил Леонида Тягачева от обязанностей президента Федерации по его просьбе в связи с озвученной им необходимостью сконцентрироваться на работе главы Олимпийского комитета России. По рекомендации Тягачёва Президиум на том же заседании единогласно одобрил кандидатуру нового президента ФГССР – энтузиаста лыжных видов спорта в целом и горнолыжного, - в частности, крупного российского бизнесмена Андрея Бокарева. Через несколько месяцев – в 2007-м году на конференции ФГССР полномочия Бокарева, ставшего, таким образом, шестым по счету президентом Федерации, были единогласно подтверждены делегатами.
Андрей Рэмович Бокарев родился 23 октября 1966 года в Москве. После окончания в 1995 году Московского финансового института работал на руководящих должностях в ряде коммерческих структур и крупных компаний в угольной, металлургической и машиностроительной отраслях. С 2005 года - председатель совета директоров ОАО «Угольная компания „Кузбасразрезуголь“», с 2008-го года – председатель совета директоров «Трансмашхолдинга». В настоящее время входит также в состав руководства ещё ряда крупных компаний.
С октября 2006 года по март 2010 года — президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России. В сентябре 2007 года назначен членом Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений. Является (на протяжении уже двух сроков действия мандата) членом Совета FIS – главного руководящего органа Международной лыжной Федерации. С июня 2010 года — глава Ассоциации лыжных видов спорта России и президент Федерации фристайла России (ФФР).
Первые же шаги нового президента ФГССР обозначили и новый вектор развития Федерации и вида спорта. Отлично зная накопившиеся проблемы, Андрей Бокарев начал с главного – постепенного восстановления практически полностью разрушенной в 90-е годы «пирамиды» горнолыжного спорта с её основания – детско-юношеских школ. Поскольку с его приходом на пост главы ФГССР финансовые возможности Федерации возросли, а опыт работы в крупном бизнесе позволял Бокареву успешно находить общий язык с предпринимателями, постепенно детско-юношеские школы стали возрождаться и возвращаться на горнолыжные склоны в регионах страны – в Сибири, на Урале, Сахалине, Дальнем Востоке, в европейской части России. Одновременно с этим началось и возвращение к работе тренерского состава этих школ. Глава ФГССР внимательно отслеживал начавшийся процесс, оказывал детско-юношескому спорту финансовую поддержку. Одновременно осуществлялось и обеспечение школ необходимым спортивным инвентарём, экипировкой. И то, что сегодня в стране реально работают более сотни детско-юношеских школ по горнолыжному спорту в более, чем 30 регионах страны, многие из которых были практически воссозданы заново, - великая заслуга Андрея Бокарева.
При этом он понимал, что ещё одним следствием длительного периода выживания горнолыжного спорта стало и наше серьезное отставание в знании современных методик подготовки спортсменов. С целью постепенной и поэтапной ликвидации этого отставания Бокаревым также были предприняты конкретные шаги. В сборные команды страны была привлечена к работе в качестве тренеров-консультатнтов группа австрийских специалистов во главе с известным тренером Берндом Цобелем, которые тесно взаимодействовали с главным тренером российской сборной Владимиром Макеевым и другими тренерами сборных команд России. А для региональных тренеров, в первую очередь – в системе детско-юношеского спорта – на регулярной основе стал проводиться цикл обучающих семинаров, который также вели приглашенные австрийские специалисты, знакомившие российских коллег в теории и на практике с современными методиками подготовки горнолыжников.
Не осталась без внимания Андрея Бокарева и такая важная составляющая, как популяризация горнолыжного спорта в целом, привлечение к нему дополнительного внимания и поддержки СМИ. Именно в годы президентства Бокарева в Москве впервые в истории стали проводиться крупные соревнования на искусственно сооруженной рампе – так называемые «City Events», которые прошли путь от промо-этапов (показательных выступлений) до официального этапа Кубка мира по горнолыжному спорту в специальном слаломе с участием лучших горнолыжников и горнолыжниц мира (по 16 человек) в этой дисциплине. Интересно отметить, что российский опыт тех лет получил полную поддержку в Международной лыжной Федерации и этапы Кубка мира у слаломистов в городских условиях стали уже неотъемлемой составной частью календаря Кубка мира на протяжении многих сезонов…
В годы руководства Андреем Бокаревым Федерацией началось и обновление составов сборных команд страны. Отметим, что именно в те годы постепенно начал выдвигаться на роль лидера отечественного горнолыжного спорта Александр Хорошилов. В период с 2007 по 2010 г.г. он неоднократно входил в топ-30 на этапах Кубка мира, добивался периодически и более ярких успехов. Так, например, в 2008 году на одном из этапов Кубка мира Саша сумел стать 8-м в комбинации, а на чемпионате мира-2009 во Франции стал в этой же дисциплине 10-м, а в слаломе – 12-м. В эти же годы состав сборных пополнила и способная молодежь, о которой речь пойдёт в дальнейшем…
И всё же за столь короткий срок – менее четырёх лет, «отпущенных» Бокареву от Олимпиады в Турине-2006 до Олимпиады-2010 в канадском Ванкувере - сделать отечественный горнолыжный спорт по-настоящему конкурентоспособным на мировой арене из-за десятилетиями копившихся проблем было чрезвычайно сложно. В Ванкувере наши молодые горнолыжники, составившие костяк сборной, не сумели показать значимо высоких результатов. Как, впрочем, и вся сборная России в зимних видах спорта, завершившая ту Олимпиаду с общим провальным результатом: впервые в отечественной истории наша сборная не сумела даже войти в первую десятку в неофициальном командном зачёте, став в Ванкувере лишь 11-й и завоевав на всех всего три золотые медали…
В спортивном руководстве страны последовали «оргвыводы» в отношении многих Федераций в зимних видах спорта. Но, применительно к Андрею Бокареву, говорить о каких-то «санкциях» было бы совершенно неправильно, тем более, что представительница ФГССР - сноубордистка Екатерина Илюхина выиграла в Ванкувере серебряную медаль Игр. Наоборот, его деятельность на посту главы ФГССР была высоко оценена именно из-за правильно выбранного вектора развития горнолыжного спорта, для реализации которого требовалось значительно больше времени, нежели было отпущено Бокареву. Тем не менее, продолжать эту успешно начатую и налаженную работу предстояло уже другому президенту ФГССР – ученице Леонида Тячгачёва, самой титулованной отечественной горнолыжнице Светлане Гладышевой, которая сменила Бокарева на этом посту весной 2010 года. А сам Андрей Рэмович получил возможность применить накопленный опыт работы во главе ФГССР на ещё более высоком спортивном уровне – с июня 2010 года он возглавил Ассоциацию лыжных видов спорта страны, куда входят пять федераций, включая и ФГССР. Одновременно Бокарев стал также главой Федерации фристайла России, которой в то время, как и ранее ФГССР, требовался новый активный импульс развития.
Продолжение последует. С предыдущими материалами рубрики можно ознакомиться здесь.

Андрей Бокарев. Фото с портала kremlin.ru

Андрей Бокарев- член Совета FIS, главного руководящего органа Международной лыжной Федерации

Владимир Путин, Леонид Тягачёв и Андрей Бокарев на соревнованиях горнолыжников в рамках "City Event" в Москве. Фото РИА Новости


Соревнования горнолыжников в рамках Кубка мира на московской рампе. Фото РИА Новости

Соревнования юных горнолыжников одной из столичных школ. Фото fgssm.ru




С 2006-го года количество детско-юношеских соревнований различного уровня - от региональных до Всероссийских стало быстро расти и охватило почти три десятка регионов России. Фото с порталов ski.ru, skigu.ru и ФГССР

к списку материалов