Skip Navigation Links

7 мая 2025 / Горнолыжный спорт

К юбилею Победы вспоминаем о горнолыжниках — героях Великой Отечественной войны. Семен Ялакас

Накануне великого праздника, 80-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне мы решили вспомнить некоторых героев-горнолыжников, проявивших мужество и героизм на фронте. Раз в неделю знакомимся с ними на нашем сайте. Сегодня речь пойдет о Семене Ивановиче Ялакасе (04.1917– 03.1981 г.г.)
Советский спортсмен, начинал свою спортивную карьеру в Кировске, великолепно бегал на равнинных лыжах. В 1938 году, после окончания горно-химического техникума был направлен в Соликамск. Затем в 1939 переехал в Ленинград и поступил в институт физической культуры имени П.Ф.Лесгафта. Вырастил в Ленинграде целое поколение мастеров спорта, чемпионов СССР, первый председатель Федерации горнолыжного спорта Ленинграда и Ленинградской области.
Во время Великой Отечественной войны Ялакас был участником защиты Ленинграда, с 1943 года — младший лейтенант. Мастер спорта, он учил бойцов лыжного батальона преодолевать десятки и сотни километров по бездорожью, переносить голод и мороз, прятаться в снегу и земле. Офицер Семён Ялакас, окончив в 1948 году институт, продолжил службу в Ленинградском Краснознаменном Высшем общевойсковом училище им. С.М.Кирова в должности начальника физподготовки и старшего преподавателя курсов усовершенствования офицерского состава Ленинградского военного округа. За плечами у капитана Ялакаса – партизанская борьба, блокада, фронт, многолетние занятия спортом. Он не по книгам знал, что нужно солдату. Его работа в училище не раз была отмечена командованием. К нему приезжали и приходили из других училищ и подразделений, чтобы перенять опыт закалки и физической подготовки будущих офицеров.
Последний раз вышел на старт слалома в 1954 году. На первенстве вооруженных сил Советского Союза он защищал знамена Ленинградского ВО. В 1960 году майор Семён Иванович Ялакас ушел в запас.
Достижения в спорте: призер Чемпионатов СССР по горнолыжному спорту 1939, 1940, 1944, 1945, 1947 годов, заслуженный тренер РСФСР, судья Всесоюзной категории. В середине 60-х годов Семён Иванович вернулся в Кировск, был одним из главных инициаторов открытия техникума физической культуры и спорта в Мончегорске. Его предложение поддержали в спорткомитетах РСФСР, Мурманской области и города Мончегорска и в 1967 году открылся Мончегорский Техникум Физической Культуры, который работает по настоящее время. 1 января 1973 года открыл новую горнолыжную школу в Кировске. В том же 1973 году опубликовал книгу «Школа горнолыжника» (Физкультура и спорт).
Награжден: орденом «Красной Звезды», двумя медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Подробнее про историю отечественного горнолыжного спорта рассказывали здесь: http://www.fgssr.ru/novostj.aspx?id=16526&fp=1

Все материалы за 7 мая


Олег Тамуров (12 лет) с дядей Семеном Ивановичем Ялакасом (март 1947)

Команда лыжников города Кировска (Ялакас Семен Иванович стоит справа вверху, рядом Серяков Николай) 1936 год

к списку материалов