Накануне великого праздника, 80-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне мы решили вспомнить некоторых героев-горнолыжников, проявивших мужество и героизм на фронте. Раз в неделю знакомимся с ними на нашем сайте. Сегодня речь пойдет о Дмитрии Ефимовиче Ростовцеве, а также об австрийских антифашистах-горнолыжниках Густаве Деберле, Франце Бергере и Фердинанде Кропфе
Дмитрий Ефимович Ростовцев. (05.11.1917 - 24.06.2001 гг.) дер. Большое Мокрушино
До начала Великой Отечественной войны под руководством Вольдемара Эдгардовича Мауэра (Нагорного) четыре раза становился чемпионом СССР. Трижды побеждал в слаломе и один раз в двоеборье.
В самом начале войны, 27 июня 1941 года, из спортсменов-добровольцев были сформированы отряды Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН). В одном из этих отрядов и сражался Дмитрий Ростовцев.
После окончания Великой Отечественной войны был тренером ЦСКА, сборной СССР. Автор книг и учебных пособий по горнолыжному спорту: «Современная техника поворотов на параллельных лыжах» 1951, «Лыжный спорт: Наглядное учебное пособие по слалому и скоростному спуску» 1954, «Лыжный спорт» соавтор, 1955, «К технике слалома» 1956, «Горнолыжный спорт» 1959, «Совершенствование методики учебно-тренировочной работы горнолыжника» 1963, «Зеркало скорости» 1984, «Подготовка горнолыжника» 1987.
Достижения в спорте: Многократный чемпион СССР (1938, 1940, 1941, 1946, 1949 и 1952 годы), Мастер спорта СССР, Заслуженный тренер СССР, судья Всесоюзной категории.
Награжден орденами: Отечественной войны II степени, Красной Звезды.
«Путь до Алма-Аты предстоял долгий – четверо суток, вдвое дольше, чем привычная дорога в Кировск, но компания подобралась большая, веселая, многие были хорошо знакомы, и все надеялись, что время в дороге пролетит быстро. Среди участников предстоящего Чемпионата были и совсем молодые ребята, вроде Виктора Тальянова, которому только что исполнилось восемнадцать лет, и многократные чемпионы страны: Саша Филатов, Владимир Преображенский, и старые заслуженные «аксакалы» – известные горнолыжники и альпинисты Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер и Дмитрий Ефимович Ростовцев, которые в 1943 году, входили в команду альпинистов, снявших фашистский флаг с Эльбруса. В посиделках за чаем, они много чего вспоминали о войне, о боях в Приэльбрусье. Гаю запомнился рассказ, как Гиппенрейтер и Ростовцев в составе отряда пошли в разведку и увидав, что немцы около своих палаток, установленных на склоне Эльбруса спокойно бреются, пронеслись через их лагерь на лыжах, стреляя на ходу из автоматов, и очень многих уложили. Они были настоящими героями» (Отрывок из книги Бориса Кантора о Гае Севрине «Звёздный путь»)
Говоря про ОМСБОН, нельзя не упомянуть об австрийских антифашистах-горнолыжниках. Густав Деберль (1908-1976 гг), Франц Бергер и Фердинанд Кропф (1914-2005 гг). принимали активное участие в подготовке бойцов для боевых действий в горах Кавказа. Школа военного альпинизма и горного дела была организована в Бакуриани (Грузия), в которую собирали со всех фронтов мастеров-лыжников, альпинистов, горнолыжников и прыгунов с трамплина. Леван Панджекидзе с 1942 года работал с Дмитрием Ростовцевым в школе военного альпинизма и горного дела в грузинском Бакуриани. В 1942 году прошедшие горную школу отряды начали наступление на позиции захвативших высоты и перевалы стрелков немецкой дивизии «Эдельвейс». Тогда благодаря слаженным действиям горных бойцов, прошедших обучение на специальных курсах, были освобождены горные перевалы, ведущие к морю, а с вершин Эльбруса были сброшены флаги со свастикой.
Фердинанд Кропф и Франц Бергер воевали в составе ОМСБОНа с первых дней войны. Франц Бергер погиб, выполняя задания в тылу врага. Фердинанд Кропф воевал до конца войны, велика его заслуга в создании спасательной службы в горах. Густав Деберль до последнего помогал горнолыжникам и альпинистам. После войны вернулся на родину.