Skip Navigation Links

30 августа 2013

Почему Сочи... называется Сочи?

Что известно вам о происхождении названий, которые в преддверии Олимпиады-2014 у всех на слуху, в том числе - и о названии самой столицы предстоящих зимних Игр?

Когда российские и иностранные гости приезжают в Сочи, они задают немало вопросов жителям города. Правда, что город растянулся вдоль Черноморского побережья на 146 километров? (Это правда!). Верно ли, что Сочи и Адлер – это разные города? (Нет, курортный поселок Адлер административно входит в состав города Сочи). Говорят, что горный курорт «Роза Хутор» находится в поселке Красная Поляна? (Это не так, от поселка Красная Поляна до курорта «Роза Хутор» надо ехать вдоль по долине реки Мзымты еще восемь километров).

Кроме того, всех удивляют местные названия. Почему так назван город Сочи? Как перевести на иностранный язык название поселка Красная Поляна? Почему получили свои названия олимпийский стадион «Фишт», конькобежный овал «Адлер-арена», горный курорт «Роза Хутор», лыжно-биатлонный комплекс «Лаура»? В самом деле, откуда в олимпийской столице появились такие названия?

Сейчас в Сочи проживают люди 102 национальностей. Коренным населением этих мест считаются адыги. Еще в средние века на Черноморском побережье Кавказа обосновались три племени адыгского народа – абазины, убыхи и шапсуги. В XVI веке Черноморское побережье Кавказа начали осваивать турки, какие-то из турецких слов также сохранились в географических названиях. В XIX веке территория современного города Сочи вошла в состав Российской империи, на Кавказ потянулись переселенцы из всех уголков огромной державы. В итоге, все названия в городе Сочи сложились в результате взаимообогащения языков, обычаев и культурных традиций разных народов.

Порой даже ученые до сих пор не могут точно сказать, почему в Сочи появились такие топографические термины? По поводу каждого из названий у исследователей существуют разные точки зрения. Правда, можно собрать вместе все топонимические словари, посвященные этой теме, посмотреть, как трактуются местные названия разными авторами. К сегодняшнему дню наибольший интерес по данной теме вызывают книга активиста Русского географического общества Владимира Ворошилова «Топонимы российского Черноморья», большой труд профессора Майкопского научно-исследовательского института языка и литературы Касима Меретукова «Адыгейский топонимический словарь» и созданное директором государственного архива Краснодарского края Григорием Чучмаем пособие «Тайны географических названий». Всегда можно сравнить их точки зрения.

Название города Сочи досталось нам в наследство от адыгского племени убыхов. Это племя делилось на несколько сообществ – Аредба, Ардона, Дагомук, Вердан. Было и еще одно сообщество, представителей которого народы Кавказа называли по разному – «Соче», «Соатше», «Сшычье» и «Шъача». По мнению ученого Касима Меретукова, слово «Щъача» означало в переводе с убыхского языка «Род, живущий у моря». А вот один из адыгских старейшин Руслан Джаримов выдвигал другую гипотезу. По его мнению, убыхское слово «Сшычье» относилось только к реке и происходило от двух корней - «Сши» - «Брат», а «Чье» - «Без». Значит, «Река без брата», то есть, без притоков. Но у реки Сочи есть притоки – речки Агва, Ажек, Ац. Весело бежит по городу Хлудовский ручей, который впадает в реку Сочи возле железнодорожного моста. Поэтому наиболее убедительной, видимо, надо считать версию, согласно которой слово «Сочи» происходит от названия убыхского рода «Соче», «Соатше» или «Шъача».

Название Красная Поляна – русское. Существовавший в средневековье на этом месте аул, в котором проживало адыгское племя абазинов, носил имя Кбааде. Однако в середине XIX века абазины покинули эти места, их дома разрушились, а прекрасные сады заросли травой. В 1878 году большая группа греческих переселенцев, нашедших приют в России, неподалеку от Ставрополя, решила переправиться ближе к Черному морю. В качестве первопроходцев они направили на поиск новых мест двоих смелых разведчиков – Федора Фанайлова и Мурата Ксандинова. Этот исторический факт признают все ученые без исключения. Однако дальше их версии расходятся. Известный краевед из Красной Поляны Борис Цхомария в своих книгах сообщал, что когда первопроходцы спустились в долину, они увидели огромную поляну, поросшую красным папоротником.

- Ах, какая Красная Поляна! – воскликнули они на русском языке, поскольку много лет уже жили в России.

Такую версию поддерживает и ученый Касим Меретуков в своем «Адыгейском топонимическом словаре». А вот Владимир Ворошилов в книге «Топонимы российского Черноморья» придерживается другой точки зрения. По его мнению, первопроходцы назвали обнаруженную поляну красной совсем не из-за растительности. По его мнению «Красная Поляна» – значит «Красивая поляна». Именно такое определение давали красивым людям и вещам на Руси – «Красная девица», «Красное солнышко», «Красная площадь». Какую версию поддержать? Да они, честно говоря, обе хороши. Поселок Красная Поляна осенью всегда покрывается красной растительностью и становится очень красивым! Впрочем, это селение среди гор прекрасно в любое время года!

Олимпийский стадион Сочи, на котором 7 февраля 2014 года торжественно откроются зимние Олимпийские игры, получил название «Фишт». Горный каменный массив Фишт находится на Западном Кавказе в верховьях реки Белой. Высота этой горы - 2.852 метра. В отношении названия у ученых наблюдается полное единодушие. Все подтверждают, что «Фишт» - адыгское слово, в переводе на русский язык означает «Белая голова». Это потому, что скалистая вершина всегда покрыта белоснежными ледниками.

Соревнования конькобежцев во время зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи будут проходить в огромном зале «Адлер-арена». Все понятно, неподалеку находится курортный поселок Адлер, входящий в состав города Сочи. Ну а как появилась необычное название у этого приморского поселения? Оказывается, слово Адлер появилось при смешении названия проживавшего здесь убыхского рода «Ардона» и турецкого термина «Ляр» - «Пристань». Вначале было слово «Арт-Ляр», постепенно оно превратилось в «Адлер».

На горном курорте «Роза Хутор» во время Олимпийских зимних игр 2014 года будут соревноваться мастера горных лыж, сноуборда и фристайла. Здесь будет разыграно самое большое количество олимпийских медалей – тридцать комплектов! А почему у этого комплекса такое необычное название? Имеет отношение к цветам? Нет, не имеет! Оказывается, это название имеет отношение… к Эстонии! Местечко «Роза Хутор» получило свое название по имени эстонца Адула Рооза, долгое время проживавшего здесь. Как попали на Кавказ эстонцы? В XIX веке, после отмены крепостного права многие жители Эстонии стали выходить на волю и, не имея земли, отправлялись искать лучшей доли по всему свету. В 1881 году 73 эстонские семьи, собрав нехитрое имущество, отправились на Кавказ. В долине реки Мзымты можно было получить свободные участки. По пути сюда люди преодолели высокие перевалы, первую зиму провели в балаганах, на большой поляне, у старого, до сих пор сохранившегося дуба. Здесь эстонцы стали строить дома и назвали селение Эстосадок. Одним их первых переселенцев был Адул Рооза. Жить в селе он не стал, начал работать лесником, поселился на хуторе в восьми километрах от Эстосадка. Называли его жилище «Хутор Рооза», то есть хутор Роозы. Тут наш герой и провел всю свою жизнь. А потом сыновья разъехались, хутор пришел в запустение, от него сохранилось только название. Немного переиначили его местные жители, вместо «Хутора Рооза» появилась «Роза Хутор». Сейчас именно здесь и создан знаменитый олимпийский горнолыжный комплекс.

Соревнования лыжников и биатлонистов во время зимних Олимпийских игр 2014 года будут проходить на трассах комплекса «Лаура». Название дано по имени красивой горной речки, весело пробегающей в этих краях. Она берет свое начало на хребте Дзитаку и впадает в речку Ачипсе, затем в Мзымту. Впервые название Лаура появилось на картах в 1864 году. Может быть, это название дано по имени девушки, ведь очень популярно женское имя Лаура? Нет, у названия тоже адыгские корни. Речка получила название по имени князей Ларга из абазинского племени, которое обитало здесь в средние века.

Каждый раз Олимпийские игры названиями своих стадионов рассказывают множество интересных вещей о традициях народа, встречающего гостей спортивного праздника. Точно так будет происходить в 2014 году в России. Названия на Кавказе, в окрестностях города Сочи повествуют о том, что история великой страны складывалась веками, в этом участвовали люди разных национальностей. Топонимы «Сочи», «Лаура», «Фишт» достались нам в наследство от адыгских племен. Название Красная Поляна – русское. Термин «Адлер» появился благодаря смешению слов адыгского и турецкого языков. Название «Роза Хутор» имеет эстонские корни. И сейчас потомки людей разных национальностей в мире и дружбе живут на Черноморском побережье Кавказа, которое считается одним из красивейших уголков России, повествует информагентство "Юг-Спорт".

к списку материалов