Skip Navigation Links

3 декабря 2021 / Горнолыжный спорт

Издание "Мурманский вестник" - о первых соревнованиях горнолыжников в новом сезоне в Кировске

"Везде бы так!", - озаглавлен материал издания "Мурманский вестник" о первых Всероссийских соревнованиях горнолыжников в стартовавшем сезоне в Заполярье. Автор публикации - Зоя Кабыш, в частности, отмечает, что заполярному Кировску удалось доказать: здесь снова готовы принимать горнолыжные соревнования высокого уровня. Ниже - полный текст материала, опубликованного в "Мурманском вестнике" в минувшую среду, 1 декабря.

- Склон имени Василия Мельникова Кировской спортшколы олимпийского резерва (СШОР) принял этапы Кубка России по горнолыжному спорту. Первый из них стартовал 15 ноября - на следующий день после торжественного открытия склона с участием президента Российской федерации горнолыжного спорта Леонида Мельникова. Имя его отца, легендарного советского спортсмена и нашего земляка, почетного гражданина Кировска, и получил новый склон обновленной спортшколы. Соревнования продлились до 30 ноября с трехдневным перерывом на участие спортсменов в гонках чемпионата России в параллельном слаломе в соседних Полярных Зорях.

Непростые этапы

В кубковых состязаниях под эгидой FIS - Международной федерации лыжного спорта приняли участие около 120 представителей Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Свердловской, Новосибирской, Кемеровской и Сахалинской областей, Республики Башкортостан, Камчатского, Алтайского, Хабаровского и Красноярского краев.

В течение первых шести дней в Кировске горнолыжники выявляли сильнейших в женском и мужском слаломе, слаломе-гиганте. Затем прошла гонка чемпионата России на склоне «Салма» в Полярных Зорях в параллельном слаломе. А 26 ноября спортсмены вернулись в Кировск - на 3-й и 4-й этап Кубка. В рамках второй части кубкового турнира участники провели по два слалома и слалома-гиганта.

Морозные дни дали о себе знать: на ледяной трассе было много сходов и неожиданных дисквалификаций - от трети до половины стартовавших не пересекли финишную черту из-за падения или ошибки. Болельщики, которые следили за соревнованиями по отчетам в соцсетях, удивлялись, а те, кто работал на месте, поясняли: чего вы хотите - сильные морозы, склоны действительно ледяные, наверху еще и ветер, да и усталость у спортсменов копится - столько дней состязаться!

- Очень холодно, очень много льда, но в принципе хорошо. Проезды, конечно, не те, что хотелось бы, но все не так плохо, - охарактеризовала ситуацию одна из горнолыжниц калужской команды.

Будут свои чемпионы

- По параметрам эта трасса подпадает под проведение слалома, подходит даже под Кубок Европы, - отметил технический делегат FIS Вадим Шаньгин, оценивая новый склон Киповской СШОР.

Вадим - коренной кировчанин, для него немаловажно, что Кубок вернулся в родной город. В последний раз соревнования такого уровня проводились в 2011 году на склоне ГК «Большой Вудъявр», а чемпионат страны - в 2000-м, там Вадим еще сам стартовал.

- Для развития горных лыж в регионе построили прекрасную школу и сделали склон с искусственным оснежением. Это то, чего действительно не хватало, чтобы росли сильные спортсмены, ведь тренироваться на природном снегу, а стартовать потом на искусственном очень тяжело, - считает он. - От души рад за кировскую горнолыжную школу! Дай бог, чтобы это все развивалось и были у нас новые олимпийские чемпионы!

С полной самоотдачей

- Подготовка склона четкая, залито вообще классно! Всегда бы так на Кубке России готовили, было бы прекрасно! - оценил трассу мастер спорта Артем Кашинцев, член сборной Сахалина, показавшей прекрасные результаты на соревнованиях. В женском слаломе, например, 28 ноября весь пьедестал заняли именно сахалинские спортсменки.

- Хочется отметить и поблагодарить за слаженную работу всех-всех: от судейской бригады до сотрудников спортшколы, - отметила директор СШОР Екатерина Дружинина. - Канатная дорога работает с семи утра, система оснежения - в ночь, до этого выходит ратрак, наши сотрудники следят за порядком, работают в дежурном режиме электрики, связисты-хронометристы, служба спасения… На обеспечении соревнований заняты 65 человек. Тренеры сборной России отметили, что наши трассы - уровня Кубка мира. Наша работа очень важна, особенно сейчас, в осенний период, чтобы спортсмены могли раньше вставать на лыжи. Кстати, Европа на данный момент еще не стартовала, свой Кубок она вынуждена была перенести в Австрию, в Альпы.

Чтобы достичь такого результата, коллективу СШОР приходилось работать практически круглосуточно, как рассказала Екатерина Дружинина. Мелочей здесь нет: от ширины склона до сетей безопасности, которые периодически засыпает снегом, а они должны иметь определенную высоту.

И вот еще деталь, которая свидетельствует о самоотдаче организаторов. Дисциплину слалом-гигант на первом этапе провели не на уровне FIS - недотянули с перепадом высот, так что снизили ранг тех соревнований. А на 3-4-м этапах взяли и насыпали недостающие метры буквально в ночь перед состязаниями. И провели-таки фисовские старты!

Организаторы соревнований рассчитывают, что, когда закончатся пандемийные ограничения, в Кировск на осенние старты будут приезжать и иностранные спортсмены. Впрочем, они и нынче были заявлены - от Словении и Чехии, но закрытые границы перекрыли им путь.

Опубликовано: "Мурманский вестник" от 01.12.2021

Екатерина Дружинина награждает спортсменов участников соревнований. Фото автора статьи

к списку материалов