Skip Navigation Links

13 марта 2018 / Горнолыжный спорт

Юлия Плешкова: «Горнолыжник должен уметь все – бегать, "тягать" штангу и даже танцевать»

Завершившиеся в Красноярске тестовые соревнования Зимней универсиады-2019 по горнолыжному спорту принесли Юлии Плешковой из Камчатского края череду побед. Она стала победительницей состязаний в гигантском слаломе среди женщин, лучшей в скоростном спуске среди женщин и юниорок на чемпионате и первенстве России, а также заняла третье место в женском слаломе на этапе Кубка России «Мемориал В. Цимика» (FIS). В интервью пресс-службе Дирекции Универсиады-2019 спортсменка поделилась впечатлениями о своих выступлениях и поделилась своим мнением о том, как дорасти до чемпионских титулов.

- Насколько для Вас было важно победить на соревнованиях в Красноярске? Как удалось справится с волнением?

- На российской арене для меня это очередной этап. Я выступаю на данных соревнованиях уже не первый год. Недавно приехала с юниорского первенства мира по горнолыжному спорту, проходившего в Швейцарии. Там я была третьей в скоростном спуске, затем выступала на Кубке Европы.

Секретов в подготовке нет, все приходит с опытом. Это непростой навык: ты должен чувствовать, как тебе настроиться. Ты можешь сегодня пробовать один метод, потом другой, а он все равно не подойдет. Только время и опыт подскажут, как нужно действовать именно тебе, чтобы в итоге одержать победу.

- Можете назвать момент в Вашей спортивной карьере, когда испытали самые яркие эмоции от победы?

- Горные лыжи – это вся моя жизнь как профессионального спортсмена. Самые яркие эмоции я испытала, когда вошла в число призеров на первенстве мира среди юниоров в этом году. Там медалей у нашей женской команды давно не было. Даже войти в топ-10 для меня было бы высоким достижением. И, конечно, когда мы в первый раз выиграли командную гонку в чемпионате России, мы были по-настоящему рады.

- Как Вам удалось одержать победу сразу в нескольких дисциплинах?

- Лично мне было легче выступать в скоростном спуске – это моя профильная дисциплина. Я стартовала на Кубке Европы, чемпионате мира среди юниоров. У меня уже есть опыт за плечами, и к этим соревнованиям я относилась спокойно, почти как к тренировке. А вот в слаломе-гиганте состязаться было намного сложнее. Лично для меня эта дисциплина непростая, это моя первая победа в гигантском слаломе в рамках Кубка России. Очень рада, что удалось показать хороший результат. Могу отметить, что для Кубка России здесь была шикарная организация соревнований, нигде такого не делают. Кстати, в Красноярском крае очень сильная горнолыжная школа, они всегда показывают сильный результат. Это хорошие соперники.

- Сложно было проходить трассы в Фанпарке «Бобровый лог»?

- Во время скоростного спуска сам по себе склон был очень простой: много пологих поверхностей, а в крутой части всего три поворота. Полотно подготовили очень хорошее, все было как на Кубке мира по горнолыжному спорту. Думаю, именно поэтому некоторым ребятам было тяжело ехать по трассе, ведь не каждый может тренироваться в таких условиях. В первый раз выйти и показать, что ты можешь на такой трассе – очень сложно. Но это действительно профессиональный стандарт и все подготовлено в соответствии с международными требованиями.

- Где тренируетесь командой? Как поддерживаете себя в форме?

- Для тренировок мы выезжаем на Сахалин. Нужен хороший снег, которого на Камчатке у нас нет. У каждого тренера свои методики по тренировке сборной. У нас очень разноплановая подготовка. Мы шутим, что мы должны уметь все: хорошо бегать, прыгать, "тягать" штангу, даже уметь танцевать – держать чувство такта и ритма. Нам нужно уметь держать баланс, иметь хорошую координацию, быть сильными и выносливыми. И важнее всего – сохранять максимальную концентрацию и уверенность в себе. Особенно это значимо на соревнованиях по скоростному спуску, ведь мы развиваем экстремально большие скорости. Если потеряешь концентрацию, можешь совершить серьезную ошибку.

- Как в целом оцениваете качество организации тестовых соревнований Зимней универсиады-2019 в Красноярске?

- Считаю, что все организовано достойно. Подготовка вашего тестового мероприятия соответствует уровню проведения Всемирных универсиад. Я могу оценить, так как была на Зимней универсиаде-2017 в Алматы. И в Красноярске все максимально приближено к тем условиям, которые будут во время Студенческих игр в 2019 году. Конечно, есть еще над чем поработать. Например, есть недочеты у спортивных волонтеров, которые работают на склоне. Им просто пока не хватает опыта, нужно отработать технику спуска.

- Вы сами планируете участвовать в Зимней универсиаде-2019?

- Конечно. Все-таки это престижные соревнования, тем более, я учусь в Дальневосточной государственной академии физической культуры. Мои педагоги ждут моего участия в этом соревновании и будут очень рады, если я хорошо представлю наш университет. Для вуза это крайне престижно, что команда юниоров будет представлять не только страну, но и наш регион на международных соревнованиях.

- Как давно Вы занимаетесь горнолыжным спортом? Что можете посоветовать начинающим спортсменам?

- Я занимаюсь горнолыжным спортом с пяти лет. Получается, что на лыжах я уже 15 лет. Сначала родители отдали брата в школу горнолыжного спорта. Я увидела, как катаются он и его друзья, и тоже захотела попробовать. Мама сначала не хотела отдавать меня в спорт, все-таки я девочка. Но я плакала всю ночь, и ей пришлось "сдаться". Так я начала заниматься. Помню, была самая младшая в группе. Хочу дать совет всем ребятам, которые увлекаются спортом. Главное – заниматься всегда тем, что тебе нравится и никогда не опускать руки. Даже когда кажется, что ты не справишься – нужно потерпеть совсем чуть-чуть, и у тебя все непременно получится.

Юлия Плешкова

Фрагмент церемонии награждения