Skip Navigation Links

15 января 2018 / Горнолыжный спорт

Павел Трихичев: "Такое выступление в комбинации стало для меня самого сюрпризом"

Российский горнолыжник Павел Трихичев впервые в карьере поднялся на пьедестал почета Кубка мира, выиграв в минувшую пятницу серебряную медаль в альпийской комбинации в швейцарском Венгене. После этой гонки на традиционной пресс-конференции Павел ответил на вопросы журналистов. Пресс-конференция Трихичева опубликована на портале superski.ru.

– Павел, это Ваш первый подиум на Кубке Мира по горнолыжному спорту, как вы себя чувствуете после всего, что произошло?
– Для меня это тоже был сюрприз, даже шок, если честно. Я хотел показать хороший результат в комбинации , но подиум – это просто «вау».

– Что для вас значит сегодняшний результат? Мы не так часто видим спортсменов из России в числе призеров.
– То, что в детстве и юности для меня было несбыточной мечтой, сегодня стало явью, и я безумно этому рад. Последние 4 года я очень много работал, и я доволен результатом, который я сегодня получил. Если честно, я пока не могу поверить в то, что это произошло. Сегодняшний результат показал мне, что все мои усилия были приложены не зря. У меня было много неудач, но сегодня все сложилось как надо, я просто старался наслаждаться гонкой.

– Каков же был ключ к попаданию на пьедестал? Это больше зависело от скоростного спуска или от слалома?
– Сейчас я выступаю в основном в техническим видах, но сегодняшняя попытка в скоростном спуске у меня также хорошо получилась, я проехал трассу довольно уверено, стабильно. Вторая попытка сложилась еще лучше, без каких-либо серьезных ошибок, я старался сохранять скорость на протяжении всей трассы, хотя это было непросто.

– Какие условия были на слаломной трассе?
– Снег был довольно мягкий, весенний, лыжи зарывались в снегу, скорость терялась, нужно было серьезно атаковать, чтобы сохранить хорошую позицию.

– У вас было 17-е место в слаломе в Валь д’Изере, 16-е место в гиганте в прошлое воскресенье в Адельбодене, и сейчас – подиум. Чего нам стоит ожидать от Павла Трихичева дальше?
– Дальше я буду пытаться показывать свой максимум в слаломе и гигантском слаломе, и надеяться, что у меня еще получатся хорошие гонки в этом году. Но я понимаю, мне еще нужно много работать, чтобы снова оказаться в числе призеров, очень хотелось бы попасть на подиум в технических дисциплинах, но это вряд ли в этом году.

– Павел, еще раз поздравляем! Какова Ваша главная цель на Олимпийские Игры?
– Основная цель – выступть не хуже, чем я могу, я очень сильно надеюсь на хороший результат в комбинации, если не подиум, то попадание в десятку.

–Что принесло сегодня второе место?
– Думаю, что скоростной спуск, в слаломе я выступаю стабильно, я много работал этим летом над тем, чтобы меньше ошибаться. Если посмотреть на прошлые мои выступления в альпийской комбинации, я часто ошибался во второй попытке или ехал не в свою силу. Сегодня я просто стабильно проехал слалом после хорошей первой попытки. Так что, пожалуй, главным, что принесло мне медаль, был скоростной спуск.

– Насколько это достижение повлияет на психологическое состояние, на дальшейшие выступления?
– Я надеюсь, что все будет хорошо, что это добавит мне сил и уверенности.

– Вы поедете на Олимпиаду? Вы понимаете, что потребуется для того, чтобы Вас допустили на Олимпийские игры?
– В течение последнего времени у меня было 8 допинг-тестов, и все они чистые, ко мне нет никаких вопросов. Я просто делаю свою работу и жду, что меня допустят до Олимпиады. В данный момент я в большей степени сосредоточен на Кубке мира, до Олимпийских игр еще относительно далеко. Что касается допинга, я уверен, что всё это просто не имеет смысла в горных лыжах – все наши спортсмены на 100% "чистые.

– Это ваше первое призовое место в Кубке мира, до этого вы ни разу не были в десятке. Как так получилось?
– У меня получился скоростной спуск, что дало мне возможность стартовать с хорошим номером во второй попытке. И я просто сделал то, что должен, в слаломе.

Трихичев на пресс-конференции

Ожидание после слаломной попытки